Ich bin Peterstaler

Helga Benz

Wasser ist ihr Element. Helga Benz ist Wassersommelière und Gesundheits-Trainerin bei Peterstaler Mineralquellen. Ihr Wissen über das gute Wasser aus dem Schwarzwald ist immens. Mit einem Lächeln erläutert sie Details zu den Zusammensetzungen der Wässer und wie sie diese bei persönlichen Gesprächen mit Kunden, bei Kongressen, in Beratungen und im Handel kommuniziert.

Ihr beruflicher Werdegang führte über Umwege zum Wasser. Zunächst hat sie Kauffrau der Orthopädie gelernt, war dann im Getränkegroßhandel tätig, bis sie schließlich bei Peterstaler gelandet ist. Nun ist sie seit 23 Jahren bei den Mineralquellen tätig und lädt zu Wasserverkostungen ein, gestaltet Gesundheitstage in Firmen mit, auch in der eigenen und hält Vorträge übers Mineralwasser. Sie ist viel auf Biomessen unterwegs, sucht Naturheilpraxen auf und präsentiert bei Heilpraktiker- und Ärztekongressen das nieder mineralisierte Wasser aus dem Schwarzwald. Hier ist speziell das Black Forest gemeint, ein Wasser das gut zur kochsalzarmen Ernährung geeignet ist, aber auch zur Zubereitung von Babynahrung. Dass sie ihre Berufung lebt, ist deutlich zu sehen, wenn sie von ihren Vor Ort-Terminen oder Telefonaten mit Kunden berichtet. Ein besonderes Ereignis und Highlight im Jahresverlauf ist für sie auch die Begleitung bei der Ausbildung von Wein-Guides durch die Volkshochschule Ortenau in Zusammenarbeit mit dem Weinparadies Ortenau. Wasser und Wein gehören zusammen, verkörpern Genuss und Lebensstil. Die angehenden Wein-Guides kommen dann ins Haus der Peterstaler Mineralquellen GmbH nach Nußbach. Es werden verschiedene Weine und vier Wässer dazu verkostet. Das Mineralwasser aus Peterstal hat eine ausgewogene Mineralisation und damit eine gute Kohlensäure-Bindung. Wichtig ist, dass sich das Wasser immer unterordnet bei Speisen und Wein. „Zu einem kräftigen Rotwein würde ich eher ein Black Forest reichen“, empfiehlt sie. 

Auch Auftritte in der Gastronomie gehören zu ihrem Metier ebenso wie Mitarbeiterschulungen für Märkte. Gesundheitstage in großen Firmen oder Stadtverwaltungen werden ebenfalls von ihr organisiert. Wie kam sie zu den zwei Spezialgebieten? Die Wassersommelière ist eine berufsbegleitende Ausbildung, bestehend aus mehreren Modulen an der Doemens Akademie in Gräfelfing bei München. Hier werden Fachkräfte der gesamten Lebensmittelbranche geschult. Nach drei Jahren hatte Helga Benz ihre Abschlussprüfung absolviert. Zu den Fächern gehörten natürlich Chemie, aber auch Bestimmungen zur Mineral- und Tafelwasserverordnung oder Geologie, Abfülltechnik und natürlich Sensorik. 

„Was Besseres als Mineralwasser kann es nicht geben, ein reines Naturprodukt, nur angereichert mit Kohlensäure“, argumentiert die UGB-Gesundheits-Trainerin. Denn diese Qualifikation als „Unabhängige Gesundheitsberaterin“ ist das zweite Standbein ihres umfassenden Wissens. Dazu hat Helga Benz die Akademie des Verbandes Unabhängige Gesundheitsberatung e.V. (UGB) in Gießen besucht. In verschiedenen Modulen erhielt die Fachfrau eine praxisorientierte Ausbildung, um Menschen neue Impulse für eine dauerhafte Veränderung des Ess- und Trinkverhaltens im Sinne der eigenen Gesunderhaltung zu vermitteln. So ist sie auch in Bio- und Naturkostläden gefragt. Jährliche Weiterbildung sind ein Muss, wenn es um gesunde Ernährung geht. 

Auch Schulungen für die eigenen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Haus zählen zu ihren Aufgaben. Gerade Vertrieb und Telefonverkauf sind auf ihre Wissensvermittlung rund ums Mineralwasser angewiesen. Sie ist eine Allrounderin, ein Tausendsassa in Sachen Wasser und gesundes Leben. So wundert es nicht, dass auch manchmal kuriose Anfragen übers Telefon bei ihr ankommen. Einen wichtigen Tipp hat sie zur täglichen Trinkmenge parat. 1,5 bis zwei Liter bei Normalgewicht. Gerechnet werden 30 Milliliter pro Kilogramm Körpergewicht. So sind das bei 70 Kilo rund zwei Liter Flüssigkeit am Tag, allerdings kein Alkohol. Der entzieht dem Körper Wasser.

Und was macht sie, wenn es mal nicht ums Wasser geht. Dann freut sie sich an ihrem 65 Jahre alten Oldtimer, ein 2 CV, im Volksmund „Ente“ genannt. Da schiebt sie an schönen Sommertagen das Faltdach zurück und fährt damit von Oberkirch gemütlich zum Arbeitsplatz in Nußbach, für sie Genuss pur. Ihr Mann hat ein Geschäft für historische Baustoffe. Da hilft sie gerne mit und beschäftigt sich so gerne mal mit anderen Stoffen des täglichen Lebens.

Radiospot

Für die kampagnenbegleitenden Radiospots waren die Kollegen persönlich zum Einsprechen im Studio. 

Hier können Sie sich Helgas Spot direkt anhören!

 

Datenschutz­einstellungen
Diese Seite nutzt Cookies und Elemente Dritter, um Ihnen bestimmte Funktionen und ein optimales Webseiten-Erlebnis zu bieten. Dazu zählen Cookies, die für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig sind, Cookies zur anonymen statistischen Analyse/Messung sowie die Einbettung von externen Diensten, deren Verwendung Sie vor der Nutzung zustimmen müssen. Weitere Informationen finden Sie unten bei den Hinweisen zu den einzelnen Funktionen sowie ausführlich in unseren Datenschutzhinweisen.
Diese Cookies sind notwendig, um die Basisfunktionen unserer Webseiten zu ermöglichen.
MTCaptcha schützt unsere Kontaktformulare vor Missbrauch.
Diese Einwilligung erlaubt es Ihnen eingebettete Youtube-Videos anzusehen.
Um anonyme Statistiken über die Nutzung unserer Website zu erfassen wird ein Cookie gesetzt. Alle erfassten Daten werden ausschließlich auf unseren eigenen Servern innerhalb der EU gespeichert.
Einstellungen gespeichert